選 單     

大溪老街 & 大溪橋



大溪老街的旅遊行程動線,主要是以和平老街為中心,大漢溪畔的美景與庭園咖啡、武德殿、李騰芳古宅等古色古香的古蹟,還有巴洛克風格的老式建築,加上隱藏在老街及鎮上的小吃美食,讓老街之旅十分豐富。
大溪是桃園最早發展的地方,透過大漢溪小帆船行駛淡水河,與大陸貿易興盛,也造就了許多商號與商賈。日治大正時代流行巴洛克建築風格,和平路、中山路等老街,各商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶的圖案混合,形成一種大溪專有的特色。和平老街因為開發較晚,老屋的保存狀況也較好,街上特色商店林立,小吃、木器店甚多,假日總是遊客滿滿十分熱鬧。
* 旅遊時間: 約1.5小時
* 距離和風山莊: 57公里, 開車約1小時50分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/travel/travel03.aspx?sid=29&cid=2&tid=414&CountryID=0

兩蔣文化園區: 慈湖



慈湖原稱埤尾,因臨百吉隧道出口又稱為洞口,蔣介石善愛此地景緻似故鄉奉化,於1959年完成「慈湖行館」,並為思念慈母王太夫人,於1962年改名為慈湖。
1975年奉厝後改為慈湖陵寢,陵寢依山面水,坐北朝南,為仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦平房,左右圓洞門可至側院,後方山壁設有一處防空避難所。
慈湖除了謁靈,最重要的觀光點是儀隊的換班儀式,每逢周末假日的衛兵交接儀式,最讓國內外遊客們喜愛,攝影機閃光燈總是閃個不停。
* 旅遊時間: 約1小時
* 距離和風山莊: 50公里, 開車約1小時40分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/jiang/jiang02.aspx

天然景觀: 三民蝙蝠洞



三民蝙蝠洞位於桃園復興五寮溪的溪谷間,因早期有許多蝙蝠居留而得此名。三民蝙蝠洞在民國二十年時被發現,目前洞內已無蝙蝠居住,只留下許多橢圓且密集的蝙蝠洞。
蝙蝠洞為寬敞的半月形溪谷,由步道入內大約需三十分鐘的時間。在蝙蝠洞前有一道清幽瀑布,瀑底潭水清澈透明,夏季時常有民眾到此做烤肉、露營與戲水等休閒活動。
* 旅遊時間: 約1.5小時
* 距離和風山莊: 46.7公里, 開車約1小時34分
* 參考網頁: http://okgo.tw/buty/02441.html

歷史百景之一: 基國派教堂



基國派又名讀法阿,是復興鄉泰雅族的一支,基國派教堂興建於民國五十二年,由於當時交通不便,居民為興建教堂,而以當地溪流石材,一塊一塊挑上山堆砌出來,並由牧師以「通往天堂的鑰匙」為概念,設計出獨特的入口風格,加上整個牆面的特殊造型,更加顯得古樸雅致,還被文建會列為歷史百景之一。
* 旅遊時間: 約0.5小時
* 距離和風山莊: 46.5公里, 開車約1小時34分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/map/map02.aspx?sid=336&tid=55

兩蔣文化園區: 角板山公園



北橫公路上最重要起點的角板山,以公園俯瞰大漢溪、石門水庫美景而吸引遊客的青睞。園內數十棵老楓樹,在深秋時幻化成美艷的楓紅,還有高大古老的松樹,淒美的意境,最殺攝影師底片。園中由蔣公及夫人手植的兩棵合抱榕樹,是必到的景點。公園下方有石階可下山至大漢溪畔,透過吊橋跨越至對岸的溪口台地。
* 旅遊時間: 約1.5小時
* 距離和風山莊: 43.1公里, 開車約1小時27分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/map/map02.aspx?sid=336&tid=53

國家森林遊樂區: 東眼山



東眼山森林遊樂區位在復興鄉與台北縣的交界,山形因頗似向東而望的大眼睛而得名。整個遊樂區面積近一千公頃,是北臺灣最大的森林遊樂區。由於海拔約在一千公尺上下,因此杉木林成為園區最重要的景觀,鳥類、昆蟲及少有的植物生態,讓東眼山成為親子互動與生態教育的好去處。
遊玩東眼山最精華的方式,是走在自導式的遊園步道,林務局除了有贈送導覽摺頁,還可以自行依指標前進,享受著觀察大自然,和浸淫在芬多精SPA的樂趣中。
而遊客中心下面的東眼山林道,則可通往化石區及往台北滿月圓的健行步道,這條知名登山路線,隨時來個深呼吸,都能讓全身舒暢。
* 旅遊時間: 約4小時
* 距離和風山莊: 46.5公里, 開車約1小時36分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/map/map02.aspx?sid=336&tid=57

小烏來風景特定區



注重能量養生的人都知道負離子對身體的好處,小烏來風景特定區裡的小烏來瀑布、龍鳳瀑布及風動石景觀等景點,因溪水所釋放出的大量負離子,而成為愛好自然與健康遊客們,最佳的身心靈浴場。
小烏來瀑布主要因與台北烏來瀑布神似而聞名,陡峭的山壁、宇內溪水奔流而下,水花漫天飛舞,形成一道道虹光,渾然天成的雄壯景觀別有一番天地。
* 旅遊時間: 約1.5小時
* 距離和風山莊: 40公里, 開車約1小時30分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/map/map02.aspx?sid=336&tid=62

小烏來天空步道



全台首座天空步道在桃園 歡迎來挑戰你的感官極限!
「小烏來天空步道」位於桃園縣復興鄉,嶄立在風動石旁並懸空於小烏來瀑布上方,為了實現遊客漫步在雲端夢想,由桃園縣政府耗資新台幣800萬元打造,天空步道外觀採簡約設計,並採幾何線條配置,底部為強化玻璃的建築結構,凌空伸出11公尺的廊道,站上距離瀑布底70公尺高的玻璃平台上就能居高臨下的欣賞小烏來秀麗溪谷及氣勢磅礡的瀑布景觀,未來民眾只要花50元就能近距離感受「70公尺高的勇氣挑戰 360度的全新視野」,歡迎全國的好朋友前來,挑戰你的感官極限!
* 旅遊時間: 約1.5小時
* 距離和風山莊: 40公里, 開車約1小時30分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/map/map02.aspx?sid=336&tid=583

羅浮橋 & 復興橋



北橫公路依著大漢溪溪谷而建,每當跨越交會時皆出現深具設計感的大橋,其中羅浮橋、復興橋及巴陵橋,因為拱形橋墩設計,加上鮮艷的顏色,讓遊客走在北橫公路更別有一番視覺享受。
復興橋和羅浮橋都位於羅浮村,一座為青綠色的鐵索吊橋,一座為大紅色鋼拱橋,特殊橋身與青山綠水的映襯,成為台7號公路上的特有景觀。遊客並可下車行走過橋,在居高臨下的大漢溪谷留影。
* 旅遊時間: 約1.5小時
* 距離和風山莊: 35公里, 開車約1小時10分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/map/map02.aspx?sid=336&tid=61

榮華大壩



榮華大壩位在桃園復興鄉北橫公路巴陵路段,竣工於民國七十一年,高度為八十二公尺,長一百六十公尺,為半月形的水壩,除了農業水源灌溉之外,還具有發電、防洪、攔砂等多重功能,早期大壩於山水之間風景秀麗。
* 距離和風山莊: 22.1公里, 開車約45分
* 參考網頁: http://okgo.tw/buty/00182.html

北橫公路三大名橋之首: 巴陵橋



巴陵橋位於下巴陵附近,新橋紫色鋼構有看頭外,還有一座紅色舊橋可供遊客攝影遊玩,前、後頭穿越隧道的修建設計,十分有趣。
* 旅遊時間: 約0.5小時
* 距離和風山莊: 10.3公里, 開車約1小時22分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/map/map02.aspx?sid=336&tid=61

卡拉部落: 方舟教堂



「卡拉」泰雅語的意思是「分支」,由於祖先兄弟倆因獵場分道揚鑣,哥哥一家留在於原地balun(現在的巴陵),弟弟則帶著家人尋覓他處Tayah(聚落名稱)又稱卡拉,繼續狩獵,並安居此地。千年如一日,雖然生活極為單純、清淨、並還保有遵守傳統律法(Gaga)並且安居樂業。但因每次颱風所造成交通的不便,於是卡拉部落族人商討遷移一事,雖然難以割捨數十年對土地的情懷,但也必須作如此的選擇。於是在1971年,卡拉部落所有住戶就開始遷移至現今所在位置,也縮短了與上巴陵部落之距離,約一公里左右,名稱也沿用「卡拉部落」。
方舟教堂建立於1992年,長60尺、寬40尺。於短短六個月時間獻堂。
* 旅遊時間: 約0.5小時
* 距離和風山莊: 4公里, 開車約10分
* 參考網頁: http://www.e-tribe.org.tw/kala/ShowHtml.aspx?tabid=246&mid=352&pageid=1

卡拉溪



「卡拉溪」是部落裡很重要的溪流,卡拉溪下游接著大漢溪匯集石門水庫最後由淡水出海。因時間的變遷,從過去直徑約2米寬的小溪,到目前因人為或大自然反撲等因素,非得要造水泥橋才能越過。但是老人曾走在卡拉溪石頭上的記憶,以及過去祖先賴於生存、培養部落感情交匯的地方,並沒有因此被沖蝕殆盡。
「卡拉溪」因從不遠的森林巨木群而下,水質清澈見底,除了所謂「山老鼠」的污染外,卡拉溪的水質是遊客們的最愛,除了隨身攜帶保持瓶或塑膠桶裝水帶至山下泡茶外,然溪畔的深處,以及溪流兩旁奇石異木,在神秘的巨木群矗立在山峰之間,宛如世外桃源。
* 旅遊時間: 約0.5小時
* 距離和風山莊: 5公里, 開車約13分
* 參考網頁: http://www.e-tribe.org.tw/kala/DesktopDefault.aspx?tabId=230

拉拉山自然保護區



拉拉山為達觀山之原名,由於民國六十二年文化大學的教授在此發現大片的紅檜神木群,景觀與阿里山的神木齊名,從此讓拉拉山聲名大噪,吸引各地遊客造訪。
民國七十五年政府正式將達觀山成立自然保護區,範圍涵蓋北橫上巴陵附近各山區,區內除了高聳入雲的紅檜、扁柏神木群外,還有青楓、山毛櫸等變色葉木,每當秋涼時分,綠葉轉紅,景觀更具詩意。
為方便遊客走訪,林務局特別興建景觀步道,進入遊樂區後沿著步道前進,可以欣賞樹齡在五百年至三千年左右的紅檜巨木。其中,五號巨木樹齡最大,約有二千八百年歷史。
* 旅遊時間: 約2小時
* 距離和風山莊: 8公里, 開車約20分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/travel/travel03.aspx?sid=1&cid=1&tid=63&CountryID=0

石門水庫



石門水庫是遠東最大的水庫,一年四季,湖光山色,風景迤邐。石門水庫對外可連接十幾個旅遊景點,園區內,大小公園綠樹成林,有腳踏車步道,也有環湖遊艇。
園區內最受遊客青睞的遊覽景點,包括大壩、溢洪道、梅園、高臺、遊湖碼頭、溪洲公園、槭林公園、茄苳林公園、欒樹林公園,五彩噴泉等等。石門水庫同時也是賞楓最佳去處,冬季時節,放眼望去,楓葉一片金黃;梅花也不遑多讓,雪白花海,令人目不暇給。春天來臨之時,更有桃花、櫻花、杜鵑爭妍鬥豔,美得令人陶醉。每逢雨季,大壩洩洪時,場面壯觀,總吸引許多遊客前來遊賞。
* 旅遊時間: 約1小時
* 距離和風山莊: 56.7公里, 開車約1小時53分
* 參考網頁: http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/content/travel/travel03.aspx?sid=1&cid=1&tid=63&CountryID=0

三峽老街



三峽老街依山傍水,為台灣北部最長老街之一,其騎樓連續拱圈,三拱排樓面富含巴洛克式風格,為台灣少數完整且具歷史價值之傳統街區。
三峽老街建築從民國初年留存至今。房子上的刻字這些字或代表姓氏、姓名、行號或店名;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,和現在的商店掛招牌的方式不一樣。不同造型的山牆樓面突出的部份,通常中間部份較高,兩側較矮,傳統稱為「山牆」或「牌樓」。山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的意思,八卦是為了避邪。
建築材料的不同老街屋的正面以紅磚為主要材料,水泥粉光則是近年整建所用的材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。多采的裝飾紋路在房頂的突出部份,以及二樓的窗台下方有各種的紋樣,有動物紋、中式紋樣、外國紋樣,看起來更美麗。
獨具特色的女兒牆指民權街正面上方加蓋的小牆,有實心、鏤空和加裝匾額框等做法。
* 旅遊時間: 約1小時
* 距離和風山莊: 60.7公里, 開車約1小時55分
* 參考網頁: http://www.sanchiaoyung.com.tw/old

DIY 創意空間



有小朋友的爸爸媽媽,這裡介紹幾個手作工作坊,讓您和您的寶貝們不用擔心何處去哦~
1. 大溪花海 (位在台7線北橫路上,慈湖旁邊)
http://www.tasheeblmn.com.tw/activity-1.php
2. 花開了休閒農場 (位在台7線北橫路上9.5公里處)
http://www.openflower.com.tw/garden-diy.php
3. 綠光森林 (位在台7線轉東眼山的縣道119線上, 距離台7線大約是4.6公里)
http://www.furano.com.tw/diy.htm

main